بجميع ألوانه يحتوي على المركبات التالية :
# الغلوكوز (سكر العنب) : وهو يوجد بنسبة 75%والسكر الأساسي الرئيسي الذي تسمح جدران الأمعاء بمروره إلى الدم .. على عكس بقية الأنواع من السكاكر ـ وخاصة السكر الأبيض المعروف علمياً بسكر القصب ـ التي تتطلب من جهاز الهضم إجراء عمليات متعددة، من التفاعلات الكيماوية، والاستقلابات الأساسية، حتى تتم عملية تحويلها إلى سكاكر بسيطة أحادي كالغليكوز ـ يمكن الدم امتصاصها من خلال جدر الأمعاء، هذا وإن سكر الغليكوز الذي في العسل .. بالإضافة إلى كونه سهل الامتصاص .. فإنه سهل الادخار ذلك أنه يتجه بعد الامتصاص إلى الكبد مباشرة فيتحول إلى غلوكوجين، يتم ادخاره فيه لحين الحاجة .. فإذا ما دعت الضرورة لاستخدامه .. يعاد إلى أصله غلوكوز يسير مع الدم ، ليستخدم كقوة محركة في العضلات. ومن الملاحظ أن القيمة الحرارية للعسل مرتفعة جداً، لاحتوائه على الغلوكوز .. وقد ثبت أن كيلوغراماً واحداً من العسل يعطي 3150حريرة .
# بعض الأحماض العضوية بنسبة 0,08 % ثمانية إلى عشرة آلاف .
# كمية قليلة من البروتينيات .
# عدد لا بأس به من الخمائر الضرورية لتنشيط تفاعلات الاستقلال في الجسم، وتمثيل الغذاء ..ونستطيع أن نتبين الأهمية الكبرى لهذه الخمائر التي توجد في العسل إذا ما عرفنا و وظائفها المبينة فينا يلي
# خميرة ( الأميلاز ): وهي التي تحول النشاء الذي في الخبز ومختلف المواد النشوية ، إلى سكر عنب غلوكوز .
# خميرة ( الأنفزتاز) : وهي التي تحول سكر القصب ( السكر العادي ) إلى سكاكر أحادية ( غلوكوز وفراكتوز) يمكن امتصاصها في الجسم.
# خميرتا ( الكاتالاز) و( البيروكسيداز) الضروريتان في عمليات الأكسدة والإرجاع التي في الجسم .
# خميرة ( الليباز) : الخاصة بهضم الدسم والمواد الشحمية .
# أملاح معدنية بنسبة 0.018 % وعلى الرغم من ضآلة آلة نسبتها، فإن لها أهمية كبرى، بحيث تجعل العسل غذاء ذا تفاعل قلوي .. مقاوماً للحموضة .. له أهمية كبرى في معالجة أمراض الجهاز الهضمي المترافقة بزيادة كبيرة في الحموضة والقرحة ومن أهم العناصر المعدنية التي في العسل :
# البوتاسيوم والكبريت والكالسيوم والصوديوم والفوسفور والمنغزيوم والحديد والمنغنيز ... وكلها عناصر معدنية ضرورية لعملية بناء أنسجة الجسم الإنساني وتركيبها .
# كميات قليلة من الفيتامينات لها وظائف حيوية ( فيزيولوجية ) مهمة، نفصلها على الشكل التالي :
# فيتامين ب1 وهو وجود بنسبة 0,15% ملغ / لكل كيلو غرام من العسل وله دور أساسي في عمليات التمثيل الغذائي داخل الجسم، ولا سيما بالنسبة للجملة العصبية .
# فيتامين ب 2 : ويوجد بنسبة 1.5 نلغ / كغ .. وهي النسبة نفسها التي يوجد بها في لحم الدجاج . وهو يدخل في تركيب الخمائر المختلفة التي تفرزها الغدد في الجسم .
# فيتامين ب3 : بنسبة 2 ملغ / كغ ... وهو فيتامين مضاد لالتهابات الجد.
# فيتامين ب5 : بنسبة 1 ملغ / كغ .
# فيتامين بث : المضاد النزيف .
# فيتامين حـ : بنسبة 50 ملغ / كغ .. وهو من مناعة الجسم ومقاومته للأمراض .
# حبيبات غروية وزيوت طيارة، تعطيه رائحة وطعماً خاصاً .
# مواد ملونة تعطيه لونه الجميل .
# الغلوكوز (سكر العنب) : وهو يوجد بنسبة 75%والسكر الأساسي الرئيسي الذي تسمح جدران الأمعاء بمروره إلى الدم .. على عكس بقية الأنواع من السكاكر ـ وخاصة السكر الأبيض المعروف علمياً بسكر القصب ـ التي تتطلب من جهاز الهضم إجراء عمليات متعددة، من التفاعلات الكيماوية، والاستقلابات الأساسية، حتى تتم عملية تحويلها إلى سكاكر بسيطة أحادي كالغليكوز ـ يمكن الدم امتصاصها من خلال جدر الأمعاء، هذا وإن سكر الغليكوز الذي في العسل .. بالإضافة إلى كونه سهل الامتصاص .. فإنه سهل الادخار ذلك أنه يتجه بعد الامتصاص إلى الكبد مباشرة فيتحول إلى غلوكوجين، يتم ادخاره فيه لحين الحاجة .. فإذا ما دعت الضرورة لاستخدامه .. يعاد إلى أصله غلوكوز يسير مع الدم ، ليستخدم كقوة محركة في العضلات. ومن الملاحظ أن القيمة الحرارية للعسل مرتفعة جداً، لاحتوائه على الغلوكوز .. وقد ثبت أن كيلوغراماً واحداً من العسل يعطي 3150حريرة .
# بعض الأحماض العضوية بنسبة 0,08 % ثمانية إلى عشرة آلاف .
# كمية قليلة من البروتينيات .
# عدد لا بأس به من الخمائر الضرورية لتنشيط تفاعلات الاستقلال في الجسم، وتمثيل الغذاء ..ونستطيع أن نتبين الأهمية الكبرى لهذه الخمائر التي توجد في العسل إذا ما عرفنا و وظائفها المبينة فينا يلي
# خميرة ( الأميلاز ): وهي التي تحول النشاء الذي في الخبز ومختلف المواد النشوية ، إلى سكر عنب غلوكوز .
# خميرة ( الأنفزتاز) : وهي التي تحول سكر القصب ( السكر العادي ) إلى سكاكر أحادية ( غلوكوز وفراكتوز) يمكن امتصاصها في الجسم.
# خميرتا ( الكاتالاز) و( البيروكسيداز) الضروريتان في عمليات الأكسدة والإرجاع التي في الجسم .
# خميرة ( الليباز) : الخاصة بهضم الدسم والمواد الشحمية .
# أملاح معدنية بنسبة 0.018 % وعلى الرغم من ضآلة آلة نسبتها، فإن لها أهمية كبرى، بحيث تجعل العسل غذاء ذا تفاعل قلوي .. مقاوماً للحموضة .. له أهمية كبرى في معالجة أمراض الجهاز الهضمي المترافقة بزيادة كبيرة في الحموضة والقرحة ومن أهم العناصر المعدنية التي في العسل :
# البوتاسيوم والكبريت والكالسيوم والصوديوم والفوسفور والمنغزيوم والحديد والمنغنيز ... وكلها عناصر معدنية ضرورية لعملية بناء أنسجة الجسم الإنساني وتركيبها .
# كميات قليلة من الفيتامينات لها وظائف حيوية ( فيزيولوجية ) مهمة، نفصلها على الشكل التالي :
# فيتامين ب1 وهو وجود بنسبة 0,15% ملغ / لكل كيلو غرام من العسل وله دور أساسي في عمليات التمثيل الغذائي داخل الجسم، ولا سيما بالنسبة للجملة العصبية .
# فيتامين ب 2 : ويوجد بنسبة 1.5 نلغ / كغ .. وهي النسبة نفسها التي يوجد بها في لحم الدجاج . وهو يدخل في تركيب الخمائر المختلفة التي تفرزها الغدد في الجسم .
# فيتامين ب3 : بنسبة 2 ملغ / كغ ... وهو فيتامين مضاد لالتهابات الجد.
# فيتامين ب5 : بنسبة 1 ملغ / كغ .
# فيتامين بث : المضاد النزيف .
# فيتامين حـ : بنسبة 50 ملغ / كغ .. وهو من مناعة الجسم ومقاومته للأمراض .
# حبيبات غروية وزيوت طيارة، تعطيه رائحة وطعماً خاصاً .
# مواد ملونة تعطيه لونه الجميل .
الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 6:24 pm من طرف AZZEDINE .HARIDI
» سؤال متعلق بملكات نحل مستجلبة من المانيا
الأربعاء أبريل 26, 2017 12:50 pm من طرف Khaled.1
» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
الأربعاء أبريل 26, 2017 11:51 am من طرف Khaled.1
» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
الجمعة فبراير 27, 2015 11:40 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
الخميس يناير 08, 2015 9:08 pm من طرف mester
» السدر أو النبق
الجمعة ديسمبر 19, 2014 10:37 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» درجات الخبرة لدى النحالين
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:24 pm من طرف مناحل الاوراس
» الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:19 pm من طرف مناحل الاوراس
» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:08 pm من طرف مناحل الاوراس