منتدى عزالدين حريدي لأبحاث النحل

أهلا وسهلا بكم في منتدى عزالدين حريدي لتربية النحل بجبال قالمة.
الى الجميع من دون استثناء أوجه التحية الخالصة وابارك لكم افتتاح هذا المنتدى الهادف الى ترسيخ ثقافة وفنون تربية النحل بما يتطابق والنظريات العلمية الحديثة و اسقاطها في الميدان . عسى أن يجد الاخوة النحالين وهواة تربية النحل والراغبين الجدد في مزاولة المهنة( لكن ينقصهم العلم التجريبي للنجاح في مشروعهم لانتاج العسل)عسى هؤلاء جميعا أن يجدوا في منتدانا ضالتهم فتشحذ الهمم ويزول الغموض والتيه من أذهان الجميع أمام فوضى المعلومات في هذا المجال.
منتدى عزالدين حريدي لأبحاث النحل

تربية النحل والملكات. انتاج سم النحل .العسل ،الغذاء الملكي ،حبوب اللقاح،البروبوليس،الشمع،والطرود

ملتقى النحالين في قالمة خصوصا وفي الجزائر عموما , للاتصال بمدير المنتدى الرجاء الاتصال على الرقم 0780983419 من الثامنة صباحا إلى الثامنة ليلا

المواضيع الأخيرة

» سؤال متعلق بملكات نحل مستجلبة من المانيا
الأربعاء أبريل 26, 2017 5:50 am من طرف Khaled.1

» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
الأربعاء أبريل 26, 2017 4:51 am من طرف Khaled.1

» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
الجمعة فبراير 27, 2015 3:40 am من طرف AZZEDINE .HARIDI

» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
الخميس يناير 08, 2015 1:08 pm من طرف mester

» السدر أو النبق
الجمعة ديسمبر 19, 2014 2:37 am من طرف AZZEDINE .HARIDI

» تحميل كتاب دليل العسل
الخميس ديسمبر 04, 2014 1:01 pm من طرف ABEUDE

» درجات الخبرة لدى النحالين
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 9:24 am من طرف مناحل الاوراس

»  الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 9:19 am من طرف مناحل الاوراس

» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 9:08 am من طرف مناحل الاوراس

from Salim Haridi


    تركيب حبوب الطلع

    شاطر
    avatar
    Zine Elkhaldi

    عدد المساهمات : 119
    نقاط : 2672
    تاريخ التسجيل : 17/04/2011
    الموقع : فردوس اعلى

    تركيب حبوب الطلع

    مُساهمة من طرف Zine Elkhaldi في الثلاثاء مايو 10, 2011 5:40 am

    التركيب المتوسط لحبوب الطلع كما ذكرها (ألان كاياس) في كتابه عن "الطلع" هو:
    الماء: 12 – 20%،
    الزلال (البروتين): 7 – 30%، وبالمتوسط 20%. ويحتوي بروتين غبار الطلع على معظم الأحماض الأمينية -التي تشكل 13% من وزنه الجاف- وخاصّة: الهيستيدين، اللوسين، التريونين، التريبتوفان، الفالين، وعددها 12 منها 7 ضرورية للإنسان. فالطلع يحتوي على أحماض أمينية أكثر بـ 5- 7 مرات مما يحتويه اللحم البقري أو البيض أو الجبن في أوزان متساوية.


    • السكّريات: 25 – 48% في الحالة الجافة،
    • الفيتامينات: يحتوي الطلع على 9 فيتامينات وخاصة: الثيامين (B1)،
      الريبوفلافين (B2)، حامض النيكوتينيك (PP)، حامض الأسكوربيك (C)، حمض
      البانتوثينيك، حمض الفوليك، البيوتين (H) وفيتامين (E). كما يحتوي الطلع
      على الروتين (P) الذي هو سكّريد يزيد من مقاومة الجدر الداخلية للأوعية
      الشعرية، أي يقي من النزف الدماغي ومن شبكية العين والأزمات القلبية.
      ويعتبر طلع الحنطة السوداء الأغنى بمادة الروتين.
    • كما يحتوي الطلع على مواد معدنية عديدة.
    • كما يحتوي الطلع على العديد من المواد الأخرى منها أحد عوامل النمو
      الذي اكتُشِفَ عام 1956، ومضاد حيوي (أنتيبيوتيك)، ويعتبر طلع الذرة
      الصفراء الأغنى بالمضاد الحيوي يليه طلع الكستناء والهندباء البرية والنفل
      الوردي، بينما يخلو طلع النفل الأبيض والخشخاش والسلجم وكل الأشجار المثمرة
      والصفصاف من هذه المادة.
    لذلك من الأهمية تنويع مصادر غبار الطلع لكي يحتوي على كل المواد المفيدة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء أكتوبر 18, 2017 2:27 pm