لكي يجني النحال أكبر كمية من حبوب الطلع، عليه أن يمتلك طوائف قوية من النحل
بها ملكات جيدة وفتية، وأن يقوم بتغذيتها لتنشيط وضع البيض من قبل الملكة,
لأن الحصول على محصول كبير من حبوب الطلع يتطلب وجود كثير من إطارات
الحضنة. كما يفضل أن يكون الإزهار تدريجياً وعلى عدة مسافات، وخاصةً قرب
المنحل (كيلومتر واحد كأبعد حد)، وأن تكون الأزهار ذات طلع غزير مثل نباتات
العائلة الصليبية والبقولية والشفوية والخلنجية والأشجار المثمرة والكينا
(أوكاليبتوس).
يجب أن يتم جمع حبوب الطلع من المصائد يومياً قبل حلول المساء, وأن يعتنى
بنظافته وتجفيفه فوراً, ومن ثم حفظه في مكان بارد وجاف لا تستطيع الحشرات
الوصول إليه. يمكن أن يجمع من الطائفة الجيدة من 60 – 120 غ من الطلع
يومياً، وهذا يعني حوالي 3 كغ في المتوسط سنوياً.
يحتوي غبار الطلع الطازج على 15 – 20% ماء, بالإضافة لاحتوائه على خمائر
وأنزيمات تؤدي إلى تخمره، وعندها يصبح ضاراً بل ساماً للإنسان. لذا يجب
تجفيفه فوراً بنشره على ورق نظيف بسمك لا يتعدى 2 سم في غرفة مظلمة ومهواة
جيداً. ويجب تحريك حبيبات الطلع كل يوم.
يمكن استعمال مصابيح الأشعة تحت الحمراء للتجفيف, وهي مثالية لذلك إذ أنها
تجعل الحرارة متساوية على السطح وفي العمق. كما يمكن استخدام سخان كهربائي
بالإضافة للمصابيح أو بدونها. يجب أن لا تزيد حرارة التجفيف عن 45ْ مئوية.
يستعمل لأجل ذلك منظم حراري.
لتجهيز حبوب الطلع للاستهلاك، يجب أولاً تنظيفها من الشوائب وخاصة أجزاء
النحل كالأجنحة والأرجل التي تنفصل بسبب المصيدة أو عند تنظيف النحل
لخليته. يكون ذلك بنفخ الهواء فتطير لأنها أخف من حبيبات غبار الطلع، ويمكن
أن يتم ذلك بالتذرية في حالة الكميات الكبيرة. يمكن أن يتم تنظيف الطلع من
الشوائب قبل التجفيف أو بعده.
يجب حفظ غبار الطلع في أواني مغلقة فور تجفيفه لأنه يتعرض لهجوم دودة (عثة)
الشمع وبعض العناكب المجهرية والخنافس الصغيرة. يفضل طحن غبار الطلع ليسهل
هضمه، ويمكن تعبئته في برشام. الأفضل حفظ أواني غبار الطلع في جو بارد
(درجة حرارة 5 – 10ْم) وجاف. ويمكن القضاء على الطفيليات بإضافة غاز رابع
كلورور الفحم ثم إغلاقه بإحكام لمدة 24 ساعة ثم يهوى جيداً بنشره على شكل
طبقة رقيقة فوق طاولة لمدة 24 ساعة أخرى ثم تعبئته.
بها ملكات جيدة وفتية، وأن يقوم بتغذيتها لتنشيط وضع البيض من قبل الملكة,
لأن الحصول على محصول كبير من حبوب الطلع يتطلب وجود كثير من إطارات
الحضنة. كما يفضل أن يكون الإزهار تدريجياً وعلى عدة مسافات، وخاصةً قرب
المنحل (كيلومتر واحد كأبعد حد)، وأن تكون الأزهار ذات طلع غزير مثل نباتات
العائلة الصليبية والبقولية والشفوية والخلنجية والأشجار المثمرة والكينا
(أوكاليبتوس).
يجب أن يتم جمع حبوب الطلع من المصائد يومياً قبل حلول المساء, وأن يعتنى
بنظافته وتجفيفه فوراً, ومن ثم حفظه في مكان بارد وجاف لا تستطيع الحشرات
الوصول إليه. يمكن أن يجمع من الطائفة الجيدة من 60 – 120 غ من الطلع
يومياً، وهذا يعني حوالي 3 كغ في المتوسط سنوياً.
يحتوي غبار الطلع الطازج على 15 – 20% ماء, بالإضافة لاحتوائه على خمائر
وأنزيمات تؤدي إلى تخمره، وعندها يصبح ضاراً بل ساماً للإنسان. لذا يجب
تجفيفه فوراً بنشره على ورق نظيف بسمك لا يتعدى 2 سم في غرفة مظلمة ومهواة
جيداً. ويجب تحريك حبيبات الطلع كل يوم.
يمكن استعمال مصابيح الأشعة تحت الحمراء للتجفيف, وهي مثالية لذلك إذ أنها
تجعل الحرارة متساوية على السطح وفي العمق. كما يمكن استخدام سخان كهربائي
بالإضافة للمصابيح أو بدونها. يجب أن لا تزيد حرارة التجفيف عن 45ْ مئوية.
يستعمل لأجل ذلك منظم حراري.
لتجهيز حبوب الطلع للاستهلاك، يجب أولاً تنظيفها من الشوائب وخاصة أجزاء
النحل كالأجنحة والأرجل التي تنفصل بسبب المصيدة أو عند تنظيف النحل
لخليته. يكون ذلك بنفخ الهواء فتطير لأنها أخف من حبيبات غبار الطلع، ويمكن
أن يتم ذلك بالتذرية في حالة الكميات الكبيرة. يمكن أن يتم تنظيف الطلع من
الشوائب قبل التجفيف أو بعده.
يجب حفظ غبار الطلع في أواني مغلقة فور تجفيفه لأنه يتعرض لهجوم دودة (عثة)
الشمع وبعض العناكب المجهرية والخنافس الصغيرة. يفضل طحن غبار الطلع ليسهل
هضمه، ويمكن تعبئته في برشام. الأفضل حفظ أواني غبار الطلع في جو بارد
(درجة حرارة 5 – 10ْم) وجاف. ويمكن القضاء على الطفيليات بإضافة غاز رابع
كلورور الفحم ثم إغلاقه بإحكام لمدة 24 ساعة ثم يهوى جيداً بنشره على شكل
طبقة رقيقة فوق طاولة لمدة 24 ساعة أخرى ثم تعبئته.
الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 6:24 pm من طرف AZZEDINE .HARIDI
» سؤال متعلق بملكات نحل مستجلبة من المانيا
الأربعاء أبريل 26, 2017 12:50 pm من طرف Khaled.1
» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
الأربعاء أبريل 26, 2017 11:51 am من طرف Khaled.1
» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
الجمعة فبراير 27, 2015 11:40 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
الخميس يناير 08, 2015 9:08 pm من طرف mester
» السدر أو النبق
الجمعة ديسمبر 19, 2014 10:37 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» درجات الخبرة لدى النحالين
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:24 pm من طرف مناحل الاوراس
» الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:19 pm من طرف مناحل الاوراس
» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:08 pm من طرف مناحل الاوراس