منتدى عزالدين حريدي لأبحاث النحل

أهلا وسهلا بكم في منتدى عزالدين حريدي لتربية النحل بجبال قالمة.
الى الجميع من دون استثناء أوجه التحية الخالصة وابارك لكم افتتاح هذا المنتدى الهادف الى ترسيخ ثقافة وفنون تربية النحل بما يتطابق والنظريات العلمية الحديثة و اسقاطها في الميدان . عسى أن يجد الاخوة النحالين وهواة تربية النحل والراغبين الجدد في مزاولة المهنة( لكن ينقصهم العلم التجريبي للنجاح في مشروعهم لانتاج العسل)عسى هؤلاء جميعا أن يجدوا في منتدانا ضالتهم فتشحذ الهمم ويزول الغموض والتيه من أذهان الجميع أمام فوضى المعلومات في هذا المجال.
منتدى عزالدين حريدي لأبحاث النحل

تربية النحل والملكات. انتاج سم النحل .العسل ،الغذاء الملكي ،حبوب اللقاح،البروبوليس،الشمع،والطرود

ملتقى النحالين في قالمة خصوصا وفي الجزائر عموما , للاتصال بمدير المنتدى الرجاء الاتصال على الرقم 0780983419 من الثامنة صباحا إلى الثامنة ليلا

المواضيع الأخيرة

» سؤال متعلق بملكات نحل مستجلبة من المانيا
الأربعاء أبريل 26, 2017 5:50 am من طرف Khaled.1

» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
الأربعاء أبريل 26, 2017 4:51 am من طرف Khaled.1

» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
الجمعة فبراير 27, 2015 3:40 am من طرف AZZEDINE .HARIDI

» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
الخميس يناير 08, 2015 1:08 pm من طرف mester

» السدر أو النبق
الجمعة ديسمبر 19, 2014 2:37 am من طرف AZZEDINE .HARIDI

» تحميل كتاب دليل العسل
الخميس ديسمبر 04, 2014 1:01 pm من طرف ABEUDE

» درجات الخبرة لدى النحالين
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 9:24 am من طرف مناحل الاوراس

»  الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 9:19 am من طرف مناحل الاوراس

» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 9:08 am من طرف مناحل الاوراس

from Salim Haridi


    كيف تميز العسل الطبيعى من المغشوش

    شاطر
    avatar
    Zine Elkhaldi

    عدد المساهمات : 119
    نقاط : 2728
    تاريخ التسجيل : 17/04/2011
    الموقع : فردوس اعلى

    كيف تميز العسل الطبيعى من المغشوش

    مُساهمة من طرف Zine Elkhaldi في الثلاثاء مايو 10, 2011 6:51 am

    علي نطاق واسع ومخيف في الوقت ذاته انتشرت في الفضائيات العربية دعايات غير موضوعية عن عسل النحل الجبلي الذي يصنع المعجزات ( علي حد تعبير أحد هذه
    الإعلانات يشفي أكثر من 36 مرضا بما فيها السكري !!!!!!!!!! ) ضاربة عرض
    الحائط بكل المفاهيم الطبية الثابتة والمتعارف عليها أبسطها وأوضحها علي
    سبيل المثال لا الحصر أن العسل سواء جبلي أو مأخوذ من خلايا تربية نحل ،
    كلاهما عبارة عن سكريات أهمها الدكستروز، بل أن العسل الجبلي به نسبة
    سكريات أكثر تركيزا ، يبدو هذا واضحا من قوامه المتماسك أكثر من عسل
    الخلايا ، وهذه السكريات بطبيعة الحال خطر داهم علي مريض السكري خصوصا
    الحالات المتقدمة التي وصلت إلي مرحلة الأنسولين

    العسل الجبلي ما هو ؟؟؟
    العسل الجبلي هو إفراز لنوع من النحل البري غالبا ما يعيش في كهوف الجبال ،
    وأشهر أنواع العسل الجبلي في منطقتنا العربية هو عسل السدر الجبلي الحضر
    موتي نسبة إلي جبال حضرموت في اليمن ، وللعسل الجبلي ميزات لا يمكن نكرانها
    ، ألا وهي أن هذا النحل البري يتغذى علي رحيق أزهار الأعشاب الجبلية ، هذه الأعشاب الجبلية لها بالفعل ما يميزها عن الأعشاب المزروعة من حيث التنوع والندرة وكفاءة المواد الفعالة وتركيزها
    هذا هو العسل الجبلي الأصلي وهو مرتفع الثمن في أماكنه الأصلية أما المتداول في تلك الإعلانات التجارية فهو بطبيعة الحال مغشوش فإذا قلنا إن الكيلو جرام من هذا العسل في منابعه الأصلية يبلغ لأضعاف مضاعفة من السعر الذي تعرضه تلك الإعلانات فما هو السر وراء ذلك ؟؟؟
    السر البديهي لهذا الأمر أن تلك الشركات تستغل عدم خبرة أغلبية هؤلاء المستهلكين في عسل النحلمن جهة ومن جهة أخري تلجأ إلي أساليب غير مشروعة في طمس معالم العسل ، فعلي سبيل المثال لا الحصر لون العسل الجبلي غامق وللتحايل علي ذلك يلجئون إلي تغذية النحل علي مواد تعطيه اللون الغامق مثل الكوكاكولا !!!!!! أيضا العسل الجبلي قوامه أغلظ من العسل العادي وللتحايل علي هذا يلجئون إلي تسخين العسل ( عقده ) !!!!! لكن الشيء الذي لا يستطيعون غشه هو الرائحة فرائحة العسل الجبلي مميزة ولحسن الحظ لا يمكن غشها , لكن هذا يحتاج إلي خبرة وهنا مربط الفرس ...

    ●جوهر الخطورة / أهم ما في الموضوع ●

    وعلي الرغم من ان ذلك غشا لابد أن يعاقب عليه , لكن أن الخطورة الحقيقية التي يجب أن نتعامل معها بجدية هي الدعاية المصاحبة التي تدعي أن هذا العسل يعالج كل الأمراض بما فيها السكري ، وهذا كلام شديد الخطورة ، فحتى العسل الجبلي الأصلي يجب أن ننظر له نظرة موضوعية ، فالنحل الذي يتغذى علي ازهار النبق علي سبيل المثال لا يصلح عسله لمريض الغدة الدرقية ، وربما يضره إلا إذا أخذ في حالات معينة تحت إشراف دقيق ، والنحل المتغذي علي الشيح لا يصلح لمن يعانون من الإسهال ، والأمثلة عديدة ، ثم أعود وأؤكد علي أن مريض السكري لا يعالج بأية حال من الأحوال بعسل النحل ،.. خاصة المغشوش والمصنع منه
    كيف تميز العسل الطبيعى من المغشوش ( عسل النحل)
    تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه.إن العلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحدة الذي يحمل الصفات الشفائية التي تنطبق علية الآية القرآنية: ( فيه شفاءٌ للناس )
    ا
    لذلك من المهم عند استعمال العسل أن يكون حقيقياً طبيعياً غير مغشوش ويمكن معرفة العسل الحقيقي عن المغشوش بـ:
    1) يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية: (إن الأعسال الجيدة لها ميل
    إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي).
    2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم
    فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً
    3) يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً
    4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع
    عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل
    5) تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى
    كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك
    على أن العسل مغشوش بالنشويات.
    6) توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول
    البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري
    به.

    هناك طرق بسيطةلمعرفة غش العسل :
    1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن
    ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن
    تقطع فهو مغشوش.
    2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .
    3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في
    فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث
    لايبقى له طعم في الفم .
    4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي .

    omar.dz

    عدد المساهمات : 12
    نقاط : 2652
    تاريخ التسجيل : 27/09/2010

    رد: كيف تميز العسل الطبيعى من المغشوش

    مُساهمة من طرف omar.dz في الثلاثاء مايو 24, 2011 8:51 am

    بارك الله فيك
    avatar
    Zine Elkhaldi

    عدد المساهمات : 119
    نقاط : 2728
    تاريخ التسجيل : 17/04/2011
    الموقع : فردوس اعلى

    رد: كيف تميز العسل الطبيعى من المغشوش

    مُساهمة من طرف Zine Elkhaldi في الأحد مايو 29, 2011 3:20 am

    و فيك بارك الله
    شكرا على الاهتمام

    القوشجي

    عدد المساهمات : 1
    نقاط : 2382
    تاريخ التسجيل : 06/06/2011

    شكرا على المعلومة

    مُساهمة من طرف القوشجي في الإثنين يونيو 06, 2011 6:15 pm

    جميل جدا احسنت
    avatar
    Zine Elkhaldi

    عدد المساهمات : 119
    نقاط : 2728
    تاريخ التسجيل : 17/04/2011
    الموقع : فردوس اعلى

    رد: كيف تميز العسل الطبيعى من المغشوش

    مُساهمة من طرف Zine Elkhaldi في الثلاثاء يونيو 07, 2011 7:37 am

    شكرا و الاجمل ان نستفيد ونفيد

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 13, 2017 9:58 am