عسل السدر من أحلى الأنواع تذوقاً وهو ذو حلاوة قويه
ومركزه يستخلص هذا العسل من زهور شجرة السدر قبل ظهور النبق في أشجار السدر
ومن العمليات التي يقوم بها النحل على هذه الزهور يتم تلقيح السدر وتنتج
نبق والنحل يقوم بجمع رحيق هذه الأزهار مكوناً عسل السدر الذي يكون لونه
أبيض مائل إلى الصفره ولا يكون شفاف أبداً ويكون نوعاً ما مائل إلى البني
الفاتح والتحكم في اللون يكون عن طريق تصفيه العسل من الشمع وهنا يدخل عامل
الخبره في الفرز والتصفيه وغالباً يكون لون العسل المائل إلى الصفرة أغلى
من اللون المائل إلى البني أو بنفس السعر ولكن هذا لا يعني بان العسل غير
صالح للأكل أو مغشوش وإنما هي الخبرة والمكان الذي تم قطف العسل منه يلعبان
الدور في سعر العسل ، وتكون فترة هذا العسل من بداية شهر اكتوبر من العام
إلى نهاية شهر نوفمبر وتكون فترة الموسم شهرين تقريباً ، ولكن في الآونة
الأخيرة العسل لا يقوم بإنتاج كميات كبيرة من هذا النوع لإختلاف الأحوال
الجوية عليه والطبيعه البيئية المحيطة بالمنطقة وعوامل التلوث التي تقلل من
إنتاج العسل.
هذا النوع من العسل يمكن أستخلاصة كعسل صافي في زجاجات أو
على شكل شمع في طاسات أو أوعيه مغلقة ، وهذا النوع من العسل وبالاخص الشمع
لا ينصح بتخزينه لفترات طويلة تتعدى الستة أشهر لان ذلك ربما يصيبة بتخمر
او تعفن وهذا يكون بسبب أختلاف الجو بين حار وبارد ولكن يمكن تخزينة فقط في
الثلاجة ، أما بالنسبة للعسل الصافي يمكن تخزينه إلى فترات تفوق السنتين
تقريباً، وهذا العسل يستخدم في الاكل أكثر من إستخدامه في العلاج وهذا هو
ما يميزه عن عسل السمر بأنه أكثر حلاوة ولا يسبب حرقه بعد الأكل في البلعوم
ومركزه يستخلص هذا العسل من زهور شجرة السدر قبل ظهور النبق في أشجار السدر
ومن العمليات التي يقوم بها النحل على هذه الزهور يتم تلقيح السدر وتنتج
نبق والنحل يقوم بجمع رحيق هذه الأزهار مكوناً عسل السدر الذي يكون لونه
أبيض مائل إلى الصفره ولا يكون شفاف أبداً ويكون نوعاً ما مائل إلى البني
الفاتح والتحكم في اللون يكون عن طريق تصفيه العسل من الشمع وهنا يدخل عامل
الخبره في الفرز والتصفيه وغالباً يكون لون العسل المائل إلى الصفرة أغلى
من اللون المائل إلى البني أو بنفس السعر ولكن هذا لا يعني بان العسل غير
صالح للأكل أو مغشوش وإنما هي الخبرة والمكان الذي تم قطف العسل منه يلعبان
الدور في سعر العسل ، وتكون فترة هذا العسل من بداية شهر اكتوبر من العام
إلى نهاية شهر نوفمبر وتكون فترة الموسم شهرين تقريباً ، ولكن في الآونة
الأخيرة العسل لا يقوم بإنتاج كميات كبيرة من هذا النوع لإختلاف الأحوال
الجوية عليه والطبيعه البيئية المحيطة بالمنطقة وعوامل التلوث التي تقلل من
إنتاج العسل.
هذا النوع من العسل يمكن أستخلاصة كعسل صافي في زجاجات أو
على شكل شمع في طاسات أو أوعيه مغلقة ، وهذا النوع من العسل وبالاخص الشمع
لا ينصح بتخزينه لفترات طويلة تتعدى الستة أشهر لان ذلك ربما يصيبة بتخمر
او تعفن وهذا يكون بسبب أختلاف الجو بين حار وبارد ولكن يمكن تخزينة فقط في
الثلاجة ، أما بالنسبة للعسل الصافي يمكن تخزينه إلى فترات تفوق السنتين
تقريباً، وهذا العسل يستخدم في الاكل أكثر من إستخدامه في العلاج وهذا هو
ما يميزه عن عسل السمر بأنه أكثر حلاوة ولا يسبب حرقه بعد الأكل في البلعوم
» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
» السدر أو النبق
» تحميل كتاب دليل العسل
» درجات الخبرة لدى النحالين
» الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟