عسل السدر من أحلى الأنواع تذوقاً وهو ذو حلاوة قويه
ومركزه يستخلص هذا العسل من زهور شجرة السدر قبل ظهور النبق في أشجار السدر
ومن العمليات التي يقوم بها النحل على هذه الزهور يتم تلقيح السدر وتنتج
نبق والنحل يقوم بجمع رحيق هذه الأزهار مكوناً عسل السدر الذي يكون لونه
أبيض مائل إلى الصفره ولا يكون شفاف أبداً ويكون نوعاً ما مائل إلى البني
الفاتح والتحكم في اللون يكون عن طريق تصفيه العسل من الشمع وهنا يدخل عامل
الخبره في الفرز والتصفيه وغالباً يكون لون العسل المائل إلى الصفرة أغلى
من اللون المائل إلى البني أو بنفس السعر ولكن هذا لا يعني بان العسل غير
صالح للأكل أو مغشوش وإنما هي الخبرة والمكان الذي تم قطف العسل منه يلعبان
الدور في سعر العسل ، وتكون فترة هذا العسل من بداية شهر اكتوبر من العام
إلى نهاية شهر نوفمبر وتكون فترة الموسم شهرين تقريباً ، ولكن في الآونة
الأخيرة العسل لا يقوم بإنتاج كميات كبيرة من هذا النوع لإختلاف الأحوال
الجوية عليه والطبيعه البيئية المحيطة بالمنطقة وعوامل التلوث التي تقلل من
إنتاج العسل.
هذا النوع من العسل يمكن أستخلاصة كعسل صافي في زجاجات أو
على شكل شمع في طاسات أو أوعيه مغلقة ، وهذا النوع من العسل وبالاخص الشمع
لا ينصح بتخزينه لفترات طويلة تتعدى الستة أشهر لان ذلك ربما يصيبة بتخمر
او تعفن وهذا يكون بسبب أختلاف الجو بين حار وبارد ولكن يمكن تخزينة فقط في
الثلاجة ، أما بالنسبة للعسل الصافي يمكن تخزينه إلى فترات تفوق السنتين
تقريباً، وهذا العسل يستخدم في الاكل أكثر من إستخدامه في العلاج وهذا هو
ما يميزه عن عسل السمر بأنه أكثر حلاوة ولا يسبب حرقه بعد الأكل في البلعوم
ومركزه يستخلص هذا العسل من زهور شجرة السدر قبل ظهور النبق في أشجار السدر
ومن العمليات التي يقوم بها النحل على هذه الزهور يتم تلقيح السدر وتنتج
نبق والنحل يقوم بجمع رحيق هذه الأزهار مكوناً عسل السدر الذي يكون لونه
أبيض مائل إلى الصفره ولا يكون شفاف أبداً ويكون نوعاً ما مائل إلى البني
الفاتح والتحكم في اللون يكون عن طريق تصفيه العسل من الشمع وهنا يدخل عامل
الخبره في الفرز والتصفيه وغالباً يكون لون العسل المائل إلى الصفرة أغلى
من اللون المائل إلى البني أو بنفس السعر ولكن هذا لا يعني بان العسل غير
صالح للأكل أو مغشوش وإنما هي الخبرة والمكان الذي تم قطف العسل منه يلعبان
الدور في سعر العسل ، وتكون فترة هذا العسل من بداية شهر اكتوبر من العام
إلى نهاية شهر نوفمبر وتكون فترة الموسم شهرين تقريباً ، ولكن في الآونة
الأخيرة العسل لا يقوم بإنتاج كميات كبيرة من هذا النوع لإختلاف الأحوال
الجوية عليه والطبيعه البيئية المحيطة بالمنطقة وعوامل التلوث التي تقلل من
إنتاج العسل.
هذا النوع من العسل يمكن أستخلاصة كعسل صافي في زجاجات أو
على شكل شمع في طاسات أو أوعيه مغلقة ، وهذا النوع من العسل وبالاخص الشمع
لا ينصح بتخزينه لفترات طويلة تتعدى الستة أشهر لان ذلك ربما يصيبة بتخمر
او تعفن وهذا يكون بسبب أختلاف الجو بين حار وبارد ولكن يمكن تخزينة فقط في
الثلاجة ، أما بالنسبة للعسل الصافي يمكن تخزينه إلى فترات تفوق السنتين
تقريباً، وهذا العسل يستخدم في الاكل أكثر من إستخدامه في العلاج وهذا هو
ما يميزه عن عسل السمر بأنه أكثر حلاوة ولا يسبب حرقه بعد الأكل في البلعوم
الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 6:24 pm من طرف AZZEDINE .HARIDI
» سؤال متعلق بملكات نحل مستجلبة من المانيا
الأربعاء أبريل 26, 2017 12:50 pm من طرف Khaled.1
» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
الأربعاء أبريل 26, 2017 11:51 am من طرف Khaled.1
» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
الجمعة فبراير 27, 2015 11:40 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
الخميس يناير 08, 2015 9:08 pm من طرف mester
» السدر أو النبق
الجمعة ديسمبر 19, 2014 10:37 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» درجات الخبرة لدى النحالين
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:24 pm من طرف مناحل الاوراس
» الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:19 pm من طرف مناحل الاوراس
» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:08 pm من طرف مناحل الاوراس