تعرف بدائل حبوب اللقاح بأنها أي مادة غذائية بروتينية يمكنها أن تحل محل حبوب اللقاح كغذاء للنحل ولا تحتوي على أية نسبة من حبوب لقاح. من أهم المواد المستخدمة كبدائل لحبوب اللقاح:مادة الخميرة من التي أثبتت كفاءة كبدائل لحبوب اللقاح وأعطت نتائج جيدة من حيث زيادة تربية الحضنة وإنتاج العسل والمحافظة على قوة طوائف نحل العسل أجريت دراسات حديثة على خليط من هذة المادة مع مادة الجلوتين المستخدمة في تغذية الدواجن (1 كجم خميرة دواجن + 1 كجم جلوتين + 1 كجم عسل) والتي تساوت تأثيرها مع تأثير حبوب اللقاح الطبيعية من حيث الاستساغة وإنتاج الحضنة والعسل وزيادة عمر الشغالات.
طريقة تحضير وتطبيق بدائل حبوب اللقاح
تحضر البدائل على شكل فطائر مكونة من 50 ٪ بديل + 50٪ سكر مطحون، وتعجن بالعسل بمعدل2 بديل : 1 عسل (بالوزن) للحصول على عجينة لينة متماسكة.
حيث أن استخدام العسل أفضل من استخدام المحلول السكري لتقليل جفاف الفطائر. بعد ذلك يتم تغطيت الفطائر بقطع بلاستيكية شفافة لمنع الفطائر من الجفاف، ومن ثم
يوضع بشكل مقلوب على قمة الأقراص بالقرب من عش الحضنة لتسهيل وصول النحل للغذاء.
معايير المواد المستخدمة كبدائل لحبوب اللقاح:
1. أن تحتوي على نسبة عالية من البروتينات البسيطة مثل حبوب اللقاح والتي تستطيع إنزيمات الجهاز الهضمي تكسيرها والاستفادة منها .
2. أن يحتوى علي جميع المكونات الأساسية لتأمين الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية وخاصة الأحماض الأمينية التالية: تربتوفان، الأرجنين، ليسين، والتي تعتبر هامة في جذب النحل للبروتين وتطور الغدد الفكية البلعومية والتمثيل الغذائي.
3. أن لا تحتوي على نسبة عالية من المواد الكربوهيدراتية المعقدة مثل النشا والدكستروز واللاكتوز والجلاكتوز.
4. أن تكون نسبة الدهون في المكونات مشابهة لحبوب اللقاح (6-8%) حيث أن ارتفاع نسبة الدهون في المكونات يكون غير مناسب للنظام الغذائي للنحل.
5. أن لا تحتوي على نسبة عاليه من المواد السليولوزية مثل السليولوز والبكتين حيث أن النحل غير مؤهل لهضم وتكسير هذة المواد
ويجب أن نلاحظ أنه من خلال بعض المشاهدات يمكن الحكم على جودة أو مناسبة بديل حبوب اللقاح المستخدم في الطوائف كالتالي:
1. معدل إقبال الشغالات على استهلاك كمية البديل البروتيني المقدم بشكل واضح وفي فترة زمنية معقولة.
2. كلما كانت مكونات بديل حبوب اللقاح مناسبة للنظام الغذائي للنحل كلما كان محتوى المستقيم في الشغالة في حجمه الطبيعي، وكلما زاد أعطى دليلاً على عدم مناسبة الغذاء المقدم
3. ازدياد مساحة الحضنة ومعدل وضع البيض بواسطة الملكات للطوائف التي يتم تغذيتها عن التي لم تغذى.
4. معدل نمو الطوائف في تلك الفترة من التغذية يكون أسرع من الطوائف الغير مغذاة وبالتالي يكون محصولها من العسل أكبر.
واضاف الباحث قوله وتعقيبة ( يمكن استخدام خميرة الخبز العادي لكن بعد قتل الخميرة ويمكن قتل الخميرة دون أن تفقد من محتويتها من الفيتامينات والاحماض الامينية على درجة حرارة من 50-70 درجة مئوية أما لو استخدمت بدوت قتل قد تسبب أضرار على النحل حيث وجد أن تغذية النحل على خميرة حية ينخفض كمية الحضنة مقارنة بالطوائف التي لم تغذى).
طريقة تحضير وتطبيق بدائل حبوب اللقاح
تحضر البدائل على شكل فطائر مكونة من 50 ٪ بديل + 50٪ سكر مطحون، وتعجن بالعسل بمعدل2 بديل : 1 عسل (بالوزن) للحصول على عجينة لينة متماسكة.
حيث أن استخدام العسل أفضل من استخدام المحلول السكري لتقليل جفاف الفطائر. بعد ذلك يتم تغطيت الفطائر بقطع بلاستيكية شفافة لمنع الفطائر من الجفاف، ومن ثم
يوضع بشكل مقلوب على قمة الأقراص بالقرب من عش الحضنة لتسهيل وصول النحل للغذاء.
معايير المواد المستخدمة كبدائل لحبوب اللقاح:
1. أن تحتوي على نسبة عالية من البروتينات البسيطة مثل حبوب اللقاح والتي تستطيع إنزيمات الجهاز الهضمي تكسيرها والاستفادة منها .
2. أن يحتوى علي جميع المكونات الأساسية لتأمين الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية وخاصة الأحماض الأمينية التالية: تربتوفان، الأرجنين، ليسين، والتي تعتبر هامة في جذب النحل للبروتين وتطور الغدد الفكية البلعومية والتمثيل الغذائي.
3. أن لا تحتوي على نسبة عالية من المواد الكربوهيدراتية المعقدة مثل النشا والدكستروز واللاكتوز والجلاكتوز.
4. أن تكون نسبة الدهون في المكونات مشابهة لحبوب اللقاح (6-8%) حيث أن ارتفاع نسبة الدهون في المكونات يكون غير مناسب للنظام الغذائي للنحل.
5. أن لا تحتوي على نسبة عاليه من المواد السليولوزية مثل السليولوز والبكتين حيث أن النحل غير مؤهل لهضم وتكسير هذة المواد
ويجب أن نلاحظ أنه من خلال بعض المشاهدات يمكن الحكم على جودة أو مناسبة بديل حبوب اللقاح المستخدم في الطوائف كالتالي:
1. معدل إقبال الشغالات على استهلاك كمية البديل البروتيني المقدم بشكل واضح وفي فترة زمنية معقولة.
2. كلما كانت مكونات بديل حبوب اللقاح مناسبة للنظام الغذائي للنحل كلما كان محتوى المستقيم في الشغالة في حجمه الطبيعي، وكلما زاد أعطى دليلاً على عدم مناسبة الغذاء المقدم
3. ازدياد مساحة الحضنة ومعدل وضع البيض بواسطة الملكات للطوائف التي يتم تغذيتها عن التي لم تغذى.
4. معدل نمو الطوائف في تلك الفترة من التغذية يكون أسرع من الطوائف الغير مغذاة وبالتالي يكون محصولها من العسل أكبر.
واضاف الباحث قوله وتعقيبة ( يمكن استخدام خميرة الخبز العادي لكن بعد قتل الخميرة ويمكن قتل الخميرة دون أن تفقد من محتويتها من الفيتامينات والاحماض الامينية على درجة حرارة من 50-70 درجة مئوية أما لو استخدمت بدوت قتل قد تسبب أضرار على النحل حيث وجد أن تغذية النحل على خميرة حية ينخفض كمية الحضنة مقارنة بالطوائف التي لم تغذى).
الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 6:24 pm من طرف AZZEDINE .HARIDI
» سؤال متعلق بملكات نحل مستجلبة من المانيا
الأربعاء أبريل 26, 2017 12:50 pm من طرف Khaled.1
» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
الأربعاء أبريل 26, 2017 11:51 am من طرف Khaled.1
» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
الجمعة فبراير 27, 2015 11:40 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
الخميس يناير 08, 2015 9:08 pm من طرف mester
» السدر أو النبق
الجمعة ديسمبر 19, 2014 10:37 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» درجات الخبرة لدى النحالين
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:24 pm من طرف مناحل الاوراس
» الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:19 pm من طرف مناحل الاوراس
» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:08 pm من طرف مناحل الاوراس