موقع عزالدين حريدي لتربية النحل

أهلا وسهلا بكم في منتدى عزالدين حريدي لتربية النحل بجبال قالمة.
الى الجميع من دون استثناء أوجه التحية الخالصة وابارك لكم افتتاح هذا المنتدى الهادف الى ترسيخ ثقافة وفنون تربية النحل بما يتطابق والنظريات العلمية الحديثة و اسقاطها في الميدان . عسى أن يجد الاخوة النحالين وهواة تربية النحل والراغبين الجدد في مزاولة المهنة( لكن ينقصهم العلم التجريبي للنجاح في مشروعهم لانتاج العسل)عسى هؤلاء جميعا أن يجدوا في منتدانا ضالتهم فتشحذ الهمم ويزول الغموض والتيه من أذهان الجميع أمام فوضى المعلومات في هذا المجال.


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع عزالدين حريدي لتربية النحل

أهلا وسهلا بكم في منتدى عزالدين حريدي لتربية النحل بجبال قالمة.
الى الجميع من دون استثناء أوجه التحية الخالصة وابارك لكم افتتاح هذا المنتدى الهادف الى ترسيخ ثقافة وفنون تربية النحل بما يتطابق والنظريات العلمية الحديثة و اسقاطها في الميدان . عسى أن يجد الاخوة النحالين وهواة تربية النحل والراغبين الجدد في مزاولة المهنة( لكن ينقصهم العلم التجريبي للنجاح في مشروعهم لانتاج العسل)عسى هؤلاء جميعا أن يجدوا في منتدانا ضالتهم فتشحذ الهمم ويزول الغموض والتيه من أذهان الجميع أمام فوضى المعلومات في هذا المجال.

موقع عزالدين حريدي لتربية النحل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
موقع عزالدين حريدي لتربية النحل

تربية النحل والملكات. انتاج سم النحل .العسل ،الغذاء الملكي ،حبوب اللقاح،البروبوليس،الشمع،والطرود

للاتصال بمدير الموقع الرقم 00213552415857 من الثامنة صباحا إلى الثامنة ليلا

المواضيع الأخيرة

» هل يمكن الوصول لإنتاج 100 كلغ عسل في الخلية بالجزائر؟
غش عسل النحل I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 06, 2018 6:24 pm من طرف AZZEDINE .HARIDI

» سؤال متعلق بملكات نحل مستجلبة من المانيا
غش عسل النحل I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 26, 2017 12:50 pm من طرف Khaled.1

» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
غش عسل النحل I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 26, 2017 11:51 am من طرف Khaled.1

» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
غش عسل النحل I_icon_minitimeالجمعة فبراير 27, 2015 11:40 am من طرف AZZEDINE .HARIDI

» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
غش عسل النحل I_icon_minitimeالخميس يناير 08, 2015 9:08 pm من طرف mester

» السدر أو النبق
غش عسل النحل I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 19, 2014 10:37 am من طرف AZZEDINE .HARIDI

» درجات الخبرة لدى النحالين
غش عسل النحل I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:24 pm من طرف مناحل الاوراس

»  الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
غش عسل النحل I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:19 pm من طرف مناحل الاوراس

» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟
غش عسل النحل I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:08 pm من طرف مناحل الاوراس

from Salim Haridi


    غش عسل النحل

    AZZEDINE .HARIDI
    AZZEDINE .HARIDI
    المدير العام


    عدد المساهمات : 200
    نقاط : 6102
    تاريخ التسجيل : 02/04/2009
    الموقع : الفردوس الأعلى

    غش عسل النحل Empty غش عسل النحل

    مُساهمة من طرف AZZEDINE .HARIDI الجمعة ديسمبر 11, 2009 2:38 pm

    غش عسل النحل

    تم غش العسل بإضافة الماء أو النشا أو المحاليل السكرية أو العسل الأسود وتستخدم طرق عديدة للكشف على العسل ومن أهم هذه الطرق الآتي..

    1- الغش بالماء. ومن المعروف أن إضافة الماء للعسل يمكن الكشف عليها بالنظر لتغير سيولة العسل ومجرد وضع نقطة عسل على ورقة نشاف أو ورق يتشرب يلاحظ أن الماء يصنع هالة حول نقطة العسل أو استخدام القلم "الكوبيا" وبغمسه في العسل فإن كان مضاف إليه ماء سيعلم عند الكتابة به.

    ومن المعروف أن نسبة الرطوبة في العسل حوالي 20% ويمكن الكشف على الغش باستخدام الأشعة فوق البنفسجية ــ فالعسل المغشوش يمتص كمية أقل من الأشعة.

    2- الغش بإضافة النشا. تضاف بضع نقط من محلول البوتاسيوم إلى العسل المخفف بما يساوي وزنه ماء فيعطي لونا أزرق إذا كان يحتوي على النشا.

    3- الغش بإضافة العسل الأسود. يتم تحضير محلول من العسل بتركيز 20% ثم يأخذ منه 5 مليلتر يضاف ألى هذه الكمية خلات الرصاص(2.5) جرام مع كحول مثيلي 23.5 مليلتر مع رج المحلول جيدا..

    4- الغش بإضافة سكر القصب. أ) ويعتبر اختبار سكر القصب من الاختبارات الصعبة،حيث يؤخذ 26 جراما من العسل بطريقة الغسيل بالماء في دورق مخروطي سعته 100سم3 ويضاف إليه محلول 5-10سم3 ايدروكسيد ألمونيوم للترويق ثم أكمل المحلول بإضافة 100سم3 ويقلب جيدا، وبعد فترة ترسب الشوائب في القاع فيتم ترشيحه.

    يؤخذ قراءة الراشح قبل التحويل باستخدام أنبوبة طولها ديسمتران وعلى درجة 20م (قراءة الانكسار). -_ يؤخذ 50 سم3 من الراشح السابق في دورق سعته 100سم3 ويضاف إليه 5سم3 حمض كلوردريك المركز ويخفف المحلول بعد ذلك حتى حجم 90 سم3 باستخدام الماء..

    _ يسخن الدورق في حمام مائي حتى درجة حرارة 36 م ويستمر التسخين عند هذه الدرجة لمدة خمس (5) دقائق ثم يبرد المحلول لدرجة حرارة 20 م ويكمل حتى 100 سم3 بالماء.

    5- الغش بعسل الجلوكوز. ويحضر الجلوكوز التجاري بغلي النشا الناتج من البطاطس أو البطاطا أو الذرة مع كمية من حمض مخفف حتى يتم تحويله .. ويعادل الحمض الزائد ويبرد لإنتاج الجلوكوز بصورة مسحوق صلب أو كسائل سميك القوام ، ويمكن الكشف عن هذا الغش بتخفيف كمية من عسل النحل بحجم مماثل من الماء ويعامل الناتج بمحلول يودور البوتاسيوم - فإذا تكون لون بنفسجي أو أحمر فيعتبر ذلك اللون علامة علة وجود الدكسترين الناتج من الجلوكوز التجاري...
    AZZEDINE .HARIDI
    AZZEDINE .HARIDI
    المدير العام


    عدد المساهمات : 200
    نقاط : 6102
    تاريخ التسجيل : 02/04/2009
    الموقع : الفردوس الأعلى

    غش عسل النحل Empty رد: غش عسل النحل

    مُساهمة من طرف AZZEDINE .HARIDI الإثنين مايو 31, 2010 3:23 am

    يمكن للمستهلك أن يجرى هذا الاختبار بطريقة مبسطة كالتالى: تخفف 10جم من العسل بـ 10 مل ماء ،وتقلب جيدا وتترك على درجة حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق ثم يضاف للمحلول قطع صغيرة من مجروش البطاطس أو البسلة أو الفاصوليا الطازجة. يلاحظ أنه في حالة العسل غير المسخن تصاعد فقاقيع غاز في المحلول وتكون رغاوي على السطح بينما لا تتكون أية فقاقيع في حالة العسل الذي تعرض لمعاملات حرارية. وتفسير ذلك أن العسل يحتوى على إنزيم جلوكوز آكسيديز، والذي ينشط فقط عند تخفيف العسل بالماء ويقوم هذا الإنزيم بتحويل جزء من الجلوكوز إلى حامض جلوكونيك + فوق أكسيد هيدروجين، والذى يتحول بدوره إلى ماء وأكسجين يتصاعد في صورة فقاقيع في وجود إنزيمات كتاليز وبيرأكسيديز، والموجودة بالفعل ضمن مكونات الخضر الطازجة.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 8:42 am