غش عسل النحل
تم غش العسل بإضافة الماء أو النشا أو المحاليل السكرية أو العسل الأسود وتستخدم طرق عديدة للكشف على العسل ومن أهم هذه الطرق الآتي..
1- الغش بالماء. ومن المعروف أن إضافة الماء للعسل يمكن الكشف عليها بالنظر لتغير سيولة العسل ومجرد وضع نقطة عسل على ورقة نشاف أو ورق يتشرب يلاحظ أن الماء يصنع هالة حول نقطة العسل أو استخدام القلم "الكوبيا" وبغمسه في العسل فإن كان مضاف إليه ماء سيعلم عند الكتابة به.
ومن المعروف أن نسبة الرطوبة في العسل حوالي 20% ويمكن الكشف على الغش باستخدام الأشعة فوق البنفسجية ــ فالعسل المغشوش يمتص كمية أقل من الأشعة.
2- الغش بإضافة النشا. تضاف بضع نقط من محلول البوتاسيوم إلى العسل المخفف بما يساوي وزنه ماء فيعطي لونا أزرق إذا كان يحتوي على النشا.
3- الغش بإضافة العسل الأسود. يتم تحضير محلول من العسل بتركيز 20% ثم يأخذ منه 5 مليلتر يضاف ألى هذه الكمية خلات الرصاص(2.5) جرام مع كحول مثيلي 23.5 مليلتر مع رج المحلول جيدا..
4- الغش بإضافة سكر القصب. أ) ويعتبر اختبار سكر القصب من الاختبارات الصعبة،حيث يؤخذ 26 جراما من العسل بطريقة الغسيل بالماء في دورق مخروطي سعته 100سم3 ويضاف إليه محلول 5-10سم3 ايدروكسيد ألمونيوم للترويق ثم أكمل المحلول بإضافة 100سم3 ويقلب جيدا، وبعد فترة ترسب الشوائب في القاع فيتم ترشيحه.
يؤخذ قراءة الراشح قبل التحويل باستخدام أنبوبة طولها ديسمتران وعلى درجة 20م (قراءة الانكسار). -_ يؤخذ 50 سم3 من الراشح السابق في دورق سعته 100سم3 ويضاف إليه 5سم3 حمض كلوردريك المركز ويخفف المحلول بعد ذلك حتى حجم 90 سم3 باستخدام الماء..
_ يسخن الدورق في حمام مائي حتى درجة حرارة 36 م ويستمر التسخين عند هذه الدرجة لمدة خمس (5) دقائق ثم يبرد المحلول لدرجة حرارة 20 م ويكمل حتى 100 سم3 بالماء.
5- الغش بعسل الجلوكوز. ويحضر الجلوكوز التجاري بغلي النشا الناتج من البطاطس أو البطاطا أو الذرة مع كمية من حمض مخفف حتى يتم تحويله .. ويعادل الحمض الزائد ويبرد لإنتاج الجلوكوز بصورة مسحوق صلب أو كسائل سميك القوام ، ويمكن الكشف عن هذا الغش بتخفيف كمية من عسل النحل بحجم مماثل من الماء ويعامل الناتج بمحلول يودور البوتاسيوم - فإذا تكون لون بنفسجي أو أحمر فيعتبر ذلك اللون علامة علة وجود الدكسترين الناتج من الجلوكوز التجاري...
تم غش العسل بإضافة الماء أو النشا أو المحاليل السكرية أو العسل الأسود وتستخدم طرق عديدة للكشف على العسل ومن أهم هذه الطرق الآتي..
1- الغش بالماء. ومن المعروف أن إضافة الماء للعسل يمكن الكشف عليها بالنظر لتغير سيولة العسل ومجرد وضع نقطة عسل على ورقة نشاف أو ورق يتشرب يلاحظ أن الماء يصنع هالة حول نقطة العسل أو استخدام القلم "الكوبيا" وبغمسه في العسل فإن كان مضاف إليه ماء سيعلم عند الكتابة به.
ومن المعروف أن نسبة الرطوبة في العسل حوالي 20% ويمكن الكشف على الغش باستخدام الأشعة فوق البنفسجية ــ فالعسل المغشوش يمتص كمية أقل من الأشعة.
2- الغش بإضافة النشا. تضاف بضع نقط من محلول البوتاسيوم إلى العسل المخفف بما يساوي وزنه ماء فيعطي لونا أزرق إذا كان يحتوي على النشا.
3- الغش بإضافة العسل الأسود. يتم تحضير محلول من العسل بتركيز 20% ثم يأخذ منه 5 مليلتر يضاف ألى هذه الكمية خلات الرصاص(2.5) جرام مع كحول مثيلي 23.5 مليلتر مع رج المحلول جيدا..
4- الغش بإضافة سكر القصب. أ) ويعتبر اختبار سكر القصب من الاختبارات الصعبة،حيث يؤخذ 26 جراما من العسل بطريقة الغسيل بالماء في دورق مخروطي سعته 100سم3 ويضاف إليه محلول 5-10سم3 ايدروكسيد ألمونيوم للترويق ثم أكمل المحلول بإضافة 100سم3 ويقلب جيدا، وبعد فترة ترسب الشوائب في القاع فيتم ترشيحه.
يؤخذ قراءة الراشح قبل التحويل باستخدام أنبوبة طولها ديسمتران وعلى درجة 20م (قراءة الانكسار). -_ يؤخذ 50 سم3 من الراشح السابق في دورق سعته 100سم3 ويضاف إليه 5سم3 حمض كلوردريك المركز ويخفف المحلول بعد ذلك حتى حجم 90 سم3 باستخدام الماء..
_ يسخن الدورق في حمام مائي حتى درجة حرارة 36 م ويستمر التسخين عند هذه الدرجة لمدة خمس (5) دقائق ثم يبرد المحلول لدرجة حرارة 20 م ويكمل حتى 100 سم3 بالماء.
5- الغش بعسل الجلوكوز. ويحضر الجلوكوز التجاري بغلي النشا الناتج من البطاطس أو البطاطا أو الذرة مع كمية من حمض مخفف حتى يتم تحويله .. ويعادل الحمض الزائد ويبرد لإنتاج الجلوكوز بصورة مسحوق صلب أو كسائل سميك القوام ، ويمكن الكشف عن هذا الغش بتخفيف كمية من عسل النحل بحجم مماثل من الماء ويعامل الناتج بمحلول يودور البوتاسيوم - فإذا تكون لون بنفسجي أو أحمر فيعتبر ذلك اللون علامة علة وجود الدكسترين الناتج من الجلوكوز التجاري...
الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 6:24 pm من طرف AZZEDINE .HARIDI
» سؤال متعلق بملكات نحل مستجلبة من المانيا
الأربعاء أبريل 26, 2017 12:50 pm من طرف Khaled.1
» مكافحة الفاروا على ثلاثة طرق
الأربعاء أبريل 26, 2017 11:51 am من طرف Khaled.1
» تربية الملكات باستعمال جهاز جنتر
الجمعة فبراير 27, 2015 11:40 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» اذا كانت لك النية في تربية النحل ...
الخميس يناير 08, 2015 9:08 pm من طرف mester
» السدر أو النبق
الجمعة ديسمبر 19, 2014 10:37 am من طرف AZZEDINE .HARIDI
» درجات الخبرة لدى النحالين
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:24 pm من طرف مناحل الاوراس
» الحظر على كيفية اعطاء التغذية للنحل
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:19 pm من طرف مناحل الاوراس
» اين الخطا هل فينا ام في نحلنا ؟؟؟
الثلاثاء أغسطس 05, 2014 4:08 pm من طرف مناحل الاوراس